Proportions pour 3 personnes:
1 bulbe de fenouil
1 étoile de badiane étoilée
1 oignon rouge
Huile d'olive
2 tomates
200g pois chiches
15 olives violettes du Pérou
200g de fromage de chèvre frais (optionnel)
Quelques feuilles de laitue pour décorer.
160g de couscous cuit (80g de semoule sèche)
Au moins 10 feuilles de menthe
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de vinaigre balsamique
1/4 cuillère à café de sel iodé
La veille, émincer le fenouil et le faire cuire avec de l'huile d'olive à feu assez doux dans une poêle avec couvercle. Emincer ensuite l'oignon rouge et l'ajouter au fenouil avec une étoile de badiane dont on séparera les branches. Cuire au moins 30mn, les légumes doivent être fondants, laisser refroidir la nuit et mettre au réfrigérateur.
Dresser les assiettes en séparant les ingrédients: fenouil et oignon, couscous froid avec les feuilles de menthe coupées en morceaux, les tomates coupées en quartiers, les pois chiches, les olives, le fromage de chèvre frais et la laitue. On peut ajouter une vinaigrette au citron ou au vinaigre balsamique.
Excellente assiette froide!!!